Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которому характерны папулезно-пустулезное поражение кожи и общая интоксикация. С ним чаще сталкиваются в детском возрасте. Чем старше человек, тем выше риск осложнений при заражении. Разберемся, каким образом передается ветрянка, в каких формах она протекает и как ее лечить у взрослых и детей.
Причины ветряной оспы
Возбудитель заболевания – герпесвирус человека третьего типа. Данный вирус вызывает также опоясывающий лишай. Известно всего восемь их типов. Рассматриваемый тип не связан с обычным герпесом. Возбудитель передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем. Он попадает в организм после контакта со слизистой.
Заразиться вирусом ветряной оспы возможно:
- через предметы (полотенца, посуду и пр.);
- при контакте с больным;
- пребывая в общественных местах, где находился зараженный человек.
Инфекция может проникать через плаценту и попадать от матери к плоду. Считается, что вирус ветряной оспы может перемещаться даже по ветру, но он быстро гибнет вне организма. Ветрянка у взрослых протекает сложнее из-за утраты лабильности иммунной системы, может вызывать острые осложнения, основной синдром проявляется на 2-3-й дни после заражения либо позднее. Дети обычно переносят ветряную оспу легче.
Симптомы ветрянки
Ветряная оспа обычно начинает с острых симптомов. Сразу проявляется их комплекс:
- Слабость. Причиной ее является интоксикация организма.
- Температура повышается и может находиться в районе 38°C постоянно, пока появляются высыпания, и вирус полностью не проявится. У детей в начале болезни температура может достигать 39-40°C.
- Высыпания покрывают все тело, даже волосистую часть головы, слизистые оболочки Реже они появляются на ладонях и стопах. Сначала они выглядят как пятнышки розового или красного цвета круглой формы, а потом превращаются в пузырьки. Через 2-3 дня они начинают подсыхать и образуют корочки. Высыпания продолжаются в течение 5-10 дней, одновременно на теле могут быть новые пузырьки и уже засохшие, то есть находящиеся на разных стадиях.
Симптомы ветрянки у детей и взрослых:
- общая инфекционная интоксикация (СОИИ);
- лимфаденопатия (ЛАП);
- везикулезная экзантема;
- везикулезная энантема (афты);
- лихорадка постоянного типа.
Как выглядит ветрянка
Ветрянку невозможно не заметить, так как она имеет внешние выраженные симптомы. Но не всегда легко вначале понять, что данное инфекционное заболевание – это именно ветряная оспа, так как первичные симптомы у всех похожи. Некоторые вирусы также дают высыпания. Ну а повышенная температура, недомогания, воспаления в горле появляются при любой простуде.
Чтобы отличить ветряную оспу от других видов инфекций, нужно внимательно изучить сыпь, если она уже проявилась.
Высыпания проходят несколько преобразований:
- пятнышко;
- папула — выступающий узелок;
- пустула — пузырек с жидким содержимым;
- язвочка — лопнувший и засохший пузырек.
Если пустулы лопаются самостоятельно и заживают, то они не оставляют следов на коже. Но если их расчесывать и повреждать ранки, то могут образоваться шрамы. Также можно занести в раны инфекцию и усугубить процесс болезни: возбудитель вируса вновь попадет в кровь и вызовет высыпания на коже.<.p>
Ветрянка начинается с высыпаний на лице, волосистой части головы, шее или спине. На остальные части тела она распространяется по мере осложнения заболевания. При тяжелых формах ветряной оспы прыщи могут появиться даже во рту, горле и на половых органах.
Инкубационный период
Инкубационный период длится около двух недель. В этот период микроорганизмы активно размножаются в организме и никак себя не проявляют. Далее симптомы возникают в зависимости от стадии заболевания.
Восстановительный период может длиться долго. Даже если высыпаний уже нет, иммунная система еще достаточно слаба, поэтому могут возникать осложнения.
Стадии заболевания
Ветряная оспа протекает длительно и имеет несколько стадий.
- Продромальная. У детей она начинается с легкого недомогания, а у взрослых — более тяжело: с подъема температуры до 40 градусов. В это время могут появиться и первые высыпания.
- Активная. Сыпь активно распространяется по всему телу. У детей это обычно редкие прыщи, появляющиеся преимущественно в верхней части тела, у взрослых высыпания могут поразить всю кожу с ног до головы.
- Выздоровление. Последние пузырьки лопаются и засыхают, и новые уже не формируются.
Сколько длится ветряная оспа (ветрянка)
В среднем ветряной оспой болеют 7-10 дней в зависимости от возраста, силы иммунитета, осложнений.
Признаки выздоровления
Признаками выздоровления можно считать следующие симптомы:
- с момента появления последнего высыпания прошло не меньше пяти дней;
- температура тела нормализовалась;
- не меняются лабораторные показатели (при тяжелом течении);
- отсутствуют осложнения.
Все это означает, что начался период восстановления, болезнь отступила, вирус не активен и происходит окончательное выздоровление, которое тоже требует времени.
Так как вирус в окружающей среде не жизнеспособен ввиду отсутствия необходимых условий для его существования, дезинфекция в очаге заболевания не проводится. Достаточно просто проветрить помещение, где находился больной.
Методы лечения ветрянки
Как только появились первые признаки ветряной оспы, больного нужно срочно изолировать, чтобы он не заразил других. Он становится заразным еще на продромальной стадии, но, к сожалению, заподозрить инфекцию вовремя сложно. Карантин длится, как правило, 21 день.
Если началась ветрянка, нужно принять меры, чтобы облегчит состояние больного и течение заболевания, а именно:
- снять зуд. Здесь помогут антигистаминные препараты;
- обеспечить гигиену. Важно, чтобы руки ребенка были всегда чистыми, нужно часто менять одежду и постельное белье, иначе бактерии попадут в лопнувшие пустулы;
- давать больному пить много жидкости. Это важно для выведения вируса из организма;
- проявить заботу о внутреннем состоянии больного. Подросток не должен беспокоиться о том, как он сейчас выглядит. Важно объяснить его, что все пройдет и следов не останется;
- избавить больного от интоксикации. Делается это теми же методами, как и при ОРВИ. Используются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства.
Ветряную оспу у детей и взрослых лечат схоже. Жаропонижающие детям следует давать при температуре свыше 38,5℃ (взрослым от 39,5℃). При уходе за ребенком с ветрянкой важно не допускать расчесывания кожи и срывания корочек.
Симптоматическое лечение
Во время ветрянки оно сводится к уходу за кожей в местах высыпаний. Папулы и пустулы нужно периодически обрабатывать антисептиком – подойдет раствор бриллиантового зеленого или перманганата калия. Если сыпь появилась на слизистых оболочках, то туда зеленку мазать не нужно и марганцовку тоже не следует применять. Для обеззараживания можно использовать 3% раствор перекиси водорода. Больному ребенку предписывается постельный режим. Если ребенок плохо переносит температуру, ему могут быть назначены жаропонижающие средства. Основное внимание уделяется снятию зуда и обработке высыпаний. Рекомендуется обильное питье. Практикуется назначение противовирусных препаратов.
Вакцинация
Методом специфической профилактики заболевания является вакцинация. Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы. При контакте с больным проводится экстренная вакцинация в течение первых 72 часов.
При планировании беременности целесообразно сдать анализы, чтобы убедиться в наличии иммунитета к возбудителю ветрянки. В том случае, если специфических тел не обнаружится, врачи рекомендуют сделать прививку от ветряной оспы, чтобы исключить риски во время вынашивания ребенка.
Если болезнь начинается с высокой температуры, то скорее всего она будет протекать в тяжелой форме. Для организма это высокая нагрузка, поэтому следует в первые же сутки принять противовирусный препарат. Врачи обычно рекомендуют перорально фамцикловир, но препарат не подходит детям со слабым иммунитетом и беременным женщинам. Им лучше использовать ацикловир перорально либо внутривенно.
Самолечение ветряной оспы, как и любого заболевания, недопустимо. При появлении первых признаков нужно обратиться к терапевту или педиатру. Дальнейшим ведением пациента занимается инфекционист.
Больной должен быть изолирован от окружающих (не болевших) людей до 5 дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи.
Режим дня и питание
Желателен постельный режим, строгое соблюдение санитарных норм (чистое белье, коротко остриженные ногти, интимная гигиена). Питание должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Возможные осложнения
У взрослых ветрянка протекает сложнее и с более выраженными симптомами, могут возникать осложнения:
- ветряночная пневмония;
- острые неврологические нарушения обратимого характера;
- тромбоцитопения, влекущая разжижение крови;
- менингит;
- эпилепсия;
- ветряночный энцефалит с поражением миелиновых оболочек головного и спинного мозга.
Неспецифические осложнения ветряной оспы связаны с бактериальным инфицированием пустул. Загноившиеся раны не только выглядят не эстетично. Возможно развитие абсцесса (воспаление тканей с последующей деформацией поряженного участка), флегмоны (воспаления, распространяющегося неограниченно) или даже сепсиса (заражения крови).
Ветряночная пневмония
Наиболее опасное из осложнений — ветряночная пневмония. Поражение легких начинается примерно через неделю после появления сыпи. Ему особенно подвержены:
- люди с иммунодефицитом;
- беременные женщины;
- курильщики;
- пожилые.
Основные симптомы – боль в груди, кашель, одышка, кровохарканье. Нередко развивается дыхательная недостаточность.
Опоясывающий лишай
Некоторые ошибочно принимают его за осложнение, но это лишь реакция организма на повторное действие возбудителя. После выздоровления вирус ветрянки никуда из организма не исчезает, а лишь деактивируется. При ослаблении иммунитета он может проявиться вновь — тогда возникает опоясывающий лишай. Его симптомы не похожи на ветрянку: характерных пузырьков нет, кожа лишь краснеет, иногда болит. Обычно это специфический «пояс» вокруг ребер или поясницы, реже — полоски по всему телу.
Если признаки наблюдаются на лице, высока вероятность поражения троичного или лицевого нервов, а это чревато неврологическими осложнениями, вплоть до паралича. Офтальмологическая форма опасна отеком роговицы, ее рубцеванием и утратой зрения.
Методы профилактики ветряной оспы
Ветряная оспа — заразное заболевание, редко кто избегает инфицирования. У большинства это случается в детстве — в детском саду или в начальной школе. Некоторые родители стараются обеспечить контакт заболевавшего ребенка со здоровыми членами коллектива. Они считают, что это предотвратит заражение в зрелом возрасте, когда ветрянка чаще протекает в тяжелой форме. Однако этого делать не стоит:
- осложнения в детском возрасте тоже возможны;
- преднамеренное заражение влечет распространение инфекции, что опасно для непереболевших взрослых родственников и младенцев;
- доказано, что возможно повторное заражение;
- вирус откладывается в организме и в дальнейшем может вызвать опоясывающий лишай.
Ветрянка зародилась, когда не существовало вакцины, а выбор был только между формами течения заболевания. Сегодня можно сделать прививку и защититься от инфекции на 20 лет. Поэтому вступать в контакт с зараженными не стоит даже детям.
Заключение
Ветряная оспа — распространенное заболевание, имеющее вирусную природу. В раннем возрасте оно протекает легче, но это не означит, что ребенка нужно намеренно заражать. Ветрянка не лечится, она самостоятельно проходит в течение пары недель. Устраняют лишь симптомы, чтобы облегчить состояние больного. Не требуется медикаментозная поддержка, если заболевание протекает в тяжелой форме. В этом случае нужно вызвать врача, чтобы оценить риски развития осложнений и грамотно подобрать лекарст